昏鸦派

   

中国人对生死的态度:

欢乐极兮哀情多……你看李嵩的《骷髅幻戏图》就知道,大骷髅牵丝小骷髅,这边是小孩子好奇地迎上去,那便是妇人安详地给娃儿喂奶,生与死强烈的对照,简直就是史铁生说的“站到死中去看生”。……参透了生命本味的豪举,因为他们敢于让惨淡的死与鲜活的生相摩相激。更不用说那种英雄主义的直面死亡……那是以历史为归宿,通过人类记忆的力量来克服个体生命的有限性。


能够感受悲哀的心灵是健康的,能够从悲哀中宣泄与净化的心灵是强壮的。……在音乐的审美上,“哀”的事实判断就等于“好”的价值判断。


日本“物哀”的美学


当人的情感在时间中消失的时候,这就是对死亡的体验。在空间中发生着与人、家庭、城市、花园、动物的分离,这种分离总是伴随着这样一种感觉,也许你再也不能见到它们了,那么,这就是对死亡的体验。对时间和空间中的一切分离和分裂的忧郁都是对死亡的忧郁。

评论
热度(24)
  1. 🐲龙三人伍昏鸦派 转载了此图片  到 胡乱瞎扯
  2. 🐲龙三人伍昏鸦派 转载了此图片
© 昏鸦派 | Powered by LOFTER